fev
2017
Bolinho de Risoto!
O arroz arbóreo, que é usado para fazer risoto italiano, é a base para a preparação desse bolinho que é um clássico na cozinha da Sicília na Itália.
É chamado de “Arancini” e seu nome vem da forma e da cor dourada que lembra uma laranja ou “arancia” em italiano. Tradicionalmente ele é recheado com carne, queijo e ervilhas, mas nessa receita estou aproveitando a sobra de um risoto de bacalhau com brócolis que preparei para um jantar entre amigos queridos. Mas como sou meio exagerada na quantidade, acabou sobrando muito e a Verinha, amiga de longa data, me deu a dica para fazer os tais bolinhos no dia seguinte.
Não ficaram tão amarelinhos como os bolinhos sicilianos, mas você pode cozinhar o risoto com mais açafrão para dar a cor alaranjada. Ainda assim ficaram uma delícia e a idéia aqui é aproveitar a sobra de uma maneira gostosa.
Vamos começar pela preparação do risoto…
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola picada
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de vinho branco seco
1/2 colher de sobremesa de sal
1 ½ litro de caldo de legumes fervendo
1 colher de sopa de açafrão em pó (opcional)
1 xícara de chá de floretes pequenos de brócolis ninja cozidos “al dente”
400 g de bacalhau dessalgado em lascas
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
Modo de Fazer a base do risoto:
Numa panela funda ou tipo “Wok”, refogue a cebola no azeite e adicione o arroz. Coloque o sal, o vinho branco e o açafrão (opcional). Mexa bem, e vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos sem parar de mexer o arroz. Quando estiver “al dente”, adicione o parmesão e a manteiga para dar mais cremosidade ao arroz. Se necessário, acrescente mais caldo até dar o ponto no arroz que deve ser “al dente” um pouco mais. Essa é a base e você pode combinar os ingredientes que quiser nessa base ou apenas deixar assim para fazer os bolinhos com recheios variados.
Nessa receita adicionei o bacalhau em lascas e o brócolis picadinho e usei a sobra para fazer os bolinhos no dia seguinte.
Ingredientes para os bolinhos:
1 xícara de risoto pronto e gelado
1 xícara de muçarela cortada em cubos de mais ou menos 1,5 cm
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Raspas de 1 limão siciliano ou taiti
1 ovo batido com uma pitada de sal
1 colher de sopa de leite
½ xícara de chá de farinha de rosca
Modo de fazer :
Coloque as raspas de limão e o parmesão no risoto pronto e misture. Reserve.
Bata o ovo com uma pitada de sal e o leite numa tigela. Em outra tigela coloque a farinha de rosca. Reserve.
Molhe um pouco as mãos e faça bolinhas com a massa do risoto compactando bem. Com o dedo faça um buraco no bolinho e adicione o cubo de muçarela. Enrole e aperte novamente para fechar. Faça todos os bolinhos e passe cada um pelo ovo e depois pela farinha de rosca cobrindo toda a superfície.
Para fritar:
Coloque 2 xícaras de chá de óleo de milho ou soja numa panelinha funda em fogo alto. Jogue um palito de fósforo dentro do óleo quente e assim que ele acender, a temperatura para fritar está no ponto. Abaixe o fogo e coloque os bolinhos com cuidado com uma escumadeira e deixe fritar por mais ou menos 3 minutos. Retire com a escumadeira e coloque numa travessa forrada com papel toalha. Sirva quentinho.
paneladevo
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